PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG BILANGAN BULAT NEGATIF DI KELAS VI UPTD SDN 54 BARRU - Magfirah Safitrah; Yuyun Sulistiani; Muh. Sulton Latif; Kristiawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, khususnya pada materi bilangan bulat negatif, melalui penerapan pendekatan saintifik di kelas VI UPTD SDN 54 Barru. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas VI dengan nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa adalah 68,75 dengan tingkat ketuntasan 50%. Setelah siklus kedua, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 82,5 dengan tingkat ketuntasan mencapai 87,5%. Penerapan pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi bilangan bulat negatif.