STUDI KASUS: KESIAPAN GURU DALAM MENGGUNAKAN PLATFORM PMM DI SDN 113 BANJARSARI - Ika Nur Muzamil; Egita Dwisari Indriani; Seilla Julya Marlita Khaerunisa; Aufa Nabilla Azhar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan yang berkualitas dan kompetitif di era globalisasi sangat bergantung pada pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Di Indonesia, implementasi teknologi pendidikan menghadapi tantangan, terutama dalam hal kesiapan guru untuk mengadopsi platform digital seperti Platform Merdeka Mengajar (PMM). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesiapan guru dalam menggunakan PMM di SDN 113 Banjarsari Kota Bandung, dengan fokus pada tiga dimensi utama kesiapan: pengetahuan teknis, keterampilan penggunaan teknologi, dan sikap terhadap teknologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar guru memiliki pemahaman dasar tentang PMM dan akses teknologi yang memadai, tingkat penguasaan fitur-fitur PMM bervariasi, terutama di antara guru dengan keterampilan teknologi yang berbeda. Kendala teknis seperti konektivitas internet yang stabil dan perangkat yang memadai tidak menjadi hambatan utama, namun tantangan pelatihan yang kurang mendalam masih menjadi faktor penghambatnya. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan, pengoptimalan infrastruktur dan peningkatan kolaborasi antar guru untuk memaksimalkan penggunaan PMM dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk kebijakan pendidikan berbasis teknologi yang lebih efektif dan mendukung kesiapan guru dalam menghadapi era digital.