PEMBERDAYAAN ANAK JALANAN MELALUI KREATIVITAS, NUMERASI, DAN LITERASI BERBASIS TEKNOLOGI DALAM KEPEMIMPINAN SOSIAL - Mutahharah; Ahmad Raya; Agnes Arnil K; Jamiatul Ilmi; Sucianti Basri; Dian Lestari; Nurul Muliana S; Nurmila Auliya; Darma; Sherlyarnila (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Anak jalanan merupakan anak-anak yang menghabiskan waktu dijlanan untuk mencari nafkah atau menghindari situasi rumah yang tidak kondusif. Alasan adanya anak jalanan adalah peningkatan biaya hidup yang mahal sehingga taraf kesejahteraan hidup yang tidak memadai dalam membentuk ketimpangan sosial dimana-mana, faktor lingkungan anak-anak yang kurang kondusif untuk tumbuh kembang anak. Maka dari itu melalui program pengabdian kepada Masyarakat bermaksud ikut berperan aktif dalam menyelesaikan permasalahan anak jalanan melalui program pemberdayaan anak jalanan melalui kreativitas, numerasi, dan literasi berbasis teknologi dalam kepemimpinan sosial. Upaya pengabdian ini merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan kreativitas anak jalanan melalui program kepemimpinan yang terstruktur sehingga mampu meningkatkan literasi anak, mengembangkan kreativitas serta membentuk jiwa kepemimpinan. Anak-anak akan mampu membaca dan menulis serta mengekpresikan bakat seni juga bertanggung jawab. Kegiatan ini memiliki manfaat dalam memberikan keterampilan sehingga mampu meningkatkan kegiatan literasi dan numerasi anak serta mengekpresikan bakat seni juga bertanggung jawab hal ini juga menjadi sekolah nonformal bagi anak jalanan yang pada dasarnya merupakan anak putus sekolah.