PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENUMBUHKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA DI SEKOLAH DASAR - Zulfatul Khoiriyah; Siti Fatonah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Dasar. Model Discovery Learning sangat penting karena melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan eksplorasi, percobaan, dan observasi. Dengan pendekatan ini, peserta didik diberi kesempatan untuk menemukan dan memahami konsep-konsep IPA secara mandiri, menjadikan mereka agen aktif dalam proses penemuan, bukan sekadar penerima informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan literatur, dimana peneliti mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model Discovery Learning secara signifikan meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Siswa diberikan ruang untuk berpikir kritis dan kreatif, serta didorong untuk merumuskan hipotesis mereka sendiri. Proses ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga membantu mereka membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang materi yang diajarkan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa model Discovery Learning tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA, tetapi juga dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menyenangkan bagi peserta didik. Pendekatan ini berpotensi meningkatkan motivasi peserta didik dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, yang sangat penting dalam pendidikan modern.