PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DENGAN PENDEKATAN TARL, CRT, DAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS I SD - Nia Listiani; Arfilia Wijayanti; Ika Susianingsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran PBL menggunakan pendekatan TaRL, CRT, dan berdiferensiasi terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas IA SD Negeri Tambakrejo 01 Semarang pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi penerapan sila Pancasila dalam lingkungan sekolah dan keluarga. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu mixed method dengan desain sequential explonatory. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pembelajaran PBL yang diperoleh menggunakan pendekatan TaRL sebesar 80,3, hasil belajar pendekatan CRT adalah 74,1, dan hasil belajar pendekatan berdiferensiasi yaitu 76,2. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar menggunakan pendekatan TaRL memperoleh rata-rata tertinggi dibandingkan pendekatan lainnya. Hal ini karena pendekatan TaRL mampu menyesuaikan proses pembelajaran PBL dengan tingkat kemampuan peserta didik, sehingga mereka lebih termotivasi untuk belajar dan mendukung pencapaian hasil belajar menjadi lebih baik.