PROFIL PENERAPAN KURIKULUM FILANESIA DI AKADEMI SEPAK BOLA KOTA SEMARANG - Fanny Yudha Pratama (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Kurikulum filanesia adalah salah satu jenis kurikulum yang menjadi tumpuan atau acuan pemain sepak bola melalui karakter dirinya masing-masing dengan bimbingan pelatih baik sejak usia dini hingga pemain profesional. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bentuk pemahaman pelatih sepak bola yang mengikuti liga askot U-13 Kota Semarang terkait kurikulum filanesia. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dalam bentuk observasi, wawancara, dan angket. Populasi yang digunakan adalah pelatih akademi sepak bola U-13 yang mengikuti kompetisi Liga Askot Semarang 2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 9 orang pelatih dijadikan sampel. Instrumen dalam penelitian ini memanfaatkan hasil angket berupa kuesioner. Hasil penelitian ini membutktikan bahwa sebagian pelatih sudah mengetahui kurikulum filanesia. Dari beberapa kategori pemahaman yang dibuat, diperoleh 75% presentase terbanyak pada kolom keterampilan dengan penilaian sangat setuju dari pelatih dan presentasi paling rendah adalah 0,00%. Simpulan dari penelitian ini adalah mayoritas pelatih di akademi sepakbola yang mengikuti kompetisi liga askot U-13 sudah memahami tentang penerapan kurikulum filanesia dan sudah memahami dasar-dasar kepelatihan dalam kurikulum filanesia.