KEEFEKTIFAN ASESMEN DIAGNOSTIK DALAM MENGETAUHI KETERCAPAIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI TME 2 DI SMK N 7 SEMARANG - Alfiani Nurhani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Asesmen diagnostik merupakan penilaian pembelajaran yang dilakukan guru untuk mengidentifikasi kemampuan, kelebihan, dan kekurangan peserta didik. Asesmen ini dilakukan sebelum guru merancang pembelajaran. Namun, pemahaman guru tentang asesmen diagnostik masih kurang sehingga kesulitan dalam menyusun asesmen diagnostik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan asesmen diagnostik sebagai penilaian pembelajaran pada kurikulum merdeka di SMK N 7 Semarang. Metode penelitian memanfaatkan studi literatur sebagai penunjang referensi, dengan cara mengumpulkan data bersumber dari hasil eksplorasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan bahwa asesmen diagnostik dapat digunakan guru sebagai alat ukur ketercapaian peserta didik pada materi teks puisi. Asesmen diagnostik non-kognitif memiliki tujuan untuk memperoleh informasi terkait kondisi keluarga, gaya belajar, karakteristik, dan minat belajar peserta didik. Sedangkan asesmen diagnostik kognitif bertujuan untuk memberikan gambaran terkait kemampuan awal yang dimiliki oleh peserta didik dalam mata pelajaran bahasa indonesia teks puisi. Guru perlu melaksanakan asesmen diagnostik kepada peserta didik untuk mengidentifikasi kemampuan, kelebihan dan kekurangan peserta didik, supaya guru bisa merancang pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan serta karakteristik peserta didik.