PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MERODA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KETRAMPILAN SISWA KELAS VIII SMP N 2 SEMARANG - Thoha Mushtofa Shubhi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketampilan dalam materi kegiatan meroda. Permasalahan yang ditemukan oleh peneliti pada saat melakukan penelitian yaitu banyak siswa yang tidak antusias dalam kegiatan belajar dan merasa takut saat melakukan gerakan meroda. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan menggunakan 2 siklus. Subyek penelitian yang dilakukan yaitu peserta didik siswa kelas VIII SMP N 2 Semarang sejumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes praktik dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pada siklus I mendapati nilai rata-rata sejumlah 79 pada nilai pengetahuan, sedangkan nilai ketrampilan mendapati rata-rata 77. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan yaitu mendapati nilai rata-rata 88 pada aspek pengetahuan sedangkan pada aspek ketrampilan mendapati nilai rata-rata sejumlah 84. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penggunaan media audiovisual yang dilakukan pada siswa kelas VIII SMP N 2 Semarang mengalami peningkatan pada aspek pengetahuan dan ketrampilan. Hal tersebut memberikan dampak positif bagi kegiatan pembelajaran selanjutnya.