PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN TARL (TEACHING AT THE RIGHT LEVEL) DENGAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DI KELAS VIII SMP UNISMUH MAKASSAR - Resmi Mursal; Ilhamuddin; Muh Akbar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan pada abad 21 memerlukan pendekatan yang inovatif dan adaptif untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran, salah satunya adalah disparitas hasil belajar siswa akibat adanya perbedaan kemampuan akademik dalam satu kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang dipadukan dengan model Problem Based Learning (PBL) pada kelas VIII B.1 SMP Unismuh Makassar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan pendekatan tersebut. Pada Siklus I nilai rata-rata sebesar 74,67 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 60%. Pada Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 86,7 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 93,3%. Peningkatan ini menunjukkan efektivitas penggabungan pendekatan TaRL dan model PBL dalam mengatasi keberagaman akademik siswa, mendorong berpikir kritis, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.