IMPLEMENTASI APLIKASI ANDROID STUDIO UNTUK PEMBELAJARAN BACAAN SHOLAT DAN PRAKTIK SHOLAT WAJIB - Muhammad Farhan Kurniadi; Karnadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pertumbuhan teknologi dalam bidang Pendidikan memberikan peluang untuk meningkatkan pembelajaran ajaran islam, khususnya dalam pembelajaran bacaan dan praktik sholat wajib. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android menggunakan platform Android Studio sebagai sarana untuk mempelajari bacaaan dan melaksanakan sholat dengan baik. Aplikasi ini dilengkapi fitur multimedia berupa panduan audio dan visual untuk membantu pengguna menghafal serta mempraktikkan bacaan sholat secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan medel Waterfall dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk pengembangan aplikasi yang terstruktur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini ramah pengguna dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan pengguna serta pemahaman bacaan dan praktik sholat wajib. Dengan demikian, aplikasi ini memiliki potensi besar untuk mendukung pengguna dalam mempelajari dan melaksanakan sholat wajib dengan pemahaman yang lebih baik serta benar.