PERAN DAN MANFAAT DIGITALISASI DAN TEKNOLOGI SEBAGAI SARANA PENUNJANG PEMBELAJARAN DAN REFERENSI PESERTA DIDIK DI SMK N 7 SEMARANG - Devita Herawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Digitalisasi telah memberikan banyak perubahan bagi seluruh penjuru dunia. Salah satu dampaknya yaitu pada bidang Pendidikan. Digitalisasi pada bidang Pendidikan memiliki banyak sekali manfaat yang dapat digunakan, baik bagi guru maupun peserta didik. Masuknya teknologi dalam bidang Pendidikan memberikan akses yang cukup mudah bagi para penggunanya untuk digunakan sebagai sarana penunjang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi dalam dunia Pendidikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu mencari sumber penelitian dengan cara mengumpulkan berbagai sumber data kepustakaan. Selain itu, peneliti juga menggunakan metode observasi dalam mendukung penyusunan penelitian. Hasil studi menggambarkan bahwa teknologi dalam Pendidikan memiliki peranan penting dalam pembelajaran diantaranya, 1.) Memberikan akses yang mudah dan dapat dibuka kapan saja serta Dimana saja, 2.) Memberikan referensi yang lebih luas dari buku ajar, serta 3.) menciptakan inovasi baru dalam pendidikan dan pengajaran guna memecahkan permasalahan yang ada.