ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X PPLG 2 DI SMK NEGERI 7 SEMARANG PPL PPG 1 - Ayu Fatmala (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Gaya belajar siswa mempengaruhi cara mereka menyerap informasi dalam pembelajaran. Pemahaman tentang gaya belajar siswa diharapkan dapat membantu pendidik merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas X PPLG 2 di SMK Negeri 7 Semarang. Gaya belajar yang dianalisis meliputi visual, kinestetik, dan auditori. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh 36 siswa kelas X PPLG 2. Hasil analisis menunjukkan bahwa 28% siswa (10 siswa) memiliki gaya belajar visual, 44% siswa (16 siswa) memiliki gaya belajar kinestetik, dan 28% siswa (10 siswa) memiliki gaya belajar auditori. Temuan ini memberikan informasi penting bagi pengembangan metode pengajaran yang sesuai dengan karakteristik gaya belajar siswa.