STRATEGI PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENDIDIKAN UNTUK MENDORONG INOVASI DI MA NUDIA - Sahrul Adi; Tutik Yuliarsih; Farid Ubaidillah; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi penerapan sistem informasi pendidikan di MA Nudia guna meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan siswa, observasi, serta survei terhadap 10 siswa untuk mengukur kepuasan terhadap sistem yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang ada belum terintegrasi secara efektif, dengan proses administrasi yang masih manual, keterbatasan keterampilan digital pada guru, dan kesulitan siswa dalam mengakses materi pembelajaran secara online. Survei menunjukkan 70% siswa merasa sistem yang ada tidak relevan dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan platform terintegrasi, pelatihan digital bagi guru, serta penyediaan fitur interaktif yang mendukung keterlibatan siswa untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif di era digital.