IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH BAHASA SEBAGAI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI MTS MIZABUL ULUM PASANGGRAHAN - Satria Ardiawan; Siti Hajar2; Septhia Ayu Nanda; I Wayan Adiana; Aditya Abdillah; Irwansyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRAK Indonesia adalah negara dengan keberagaman budaya, suku, agama, dan bahasa, yang menjadi kekuatan sekaligus tantangan dalam dunia pendidikan.Program rumah bahasa sebagai pengembangan pendidikan multikultural di mts mizabul ulum pasanggrahan menjadi salah satu inovasi untuk menanamkan nilai-nilai keberagaman melalui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan multikultural dan mengidentifikasi kendala serta solusi dalam pelaksanaannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Rumah Bahasa mampu meningkatkan toleransi, kerja sama, dan penghargaan terhadap keberagaman di kalangan siswa. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan pemahaman guru, minimnya fasilitas pendukung, dan resistensi siswa terhadap konsep multikulturalisme masih perlu diatasi. Solusi yang diimplementasikan mencakup pelatihan guru, integrasi materi multikultural dalam kurikulum, dan kolaborasi dengan komunitas lokal untuk memperkaya pengalaman belajar siswa.