DINAMIKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT): STUDI KASUS PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR - Hanifa Aasaa Mufida; Supiana Dian Nurtjahyani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran Matematika pada siswa kelas VI, dengan fokus pada dinamika pembelajaran yang mencakup keterlibatan siswa, pemahaman materi, motivasi dan semangat siswa, serta interaksi sosial di kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI di SDN Kebonsari 1 Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan fenomena yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi data. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Guru telah menerapkan pembelajaran inovatif dengan model TGT, yang berpusat pada siswa dan menggunakan media pembelajaran interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT dinilai sangat efektif dan memberikan dinamika pembelajaran yang positif terhadap pembelajaran Matematika di kelas VI SDN Kebonsari 1 Tuban.