PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT IDEALISME - Ninin Kurike R; Syihabuddin; Maulia Depriya Kembara (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRACT This study aims to determine the religious character education of elementary school students in the perspective of idealism philosophy. The research method used is Systematic Literature Review (SLR). In order to save space, this article will present data obtained from 10 journals that have met the in-depth inclusion criteria for publications in the last 10 years to determine the religious character education of elementary school students in the perspective of idealism philosophy. The results of the literature review analysis show that idealism philosophy is a school of thought that views ideas, reason, and spirituality as the main basis of reality, more important than material aspects. In the context of religious character education, idealism is very relevant because it emphasizes deep moral and spiritual values as the foundation for building a superior personality. Religious character education in elementary schools is very important because this period is the best period to instill basic values that will shape children's personalities in the future. Keywords: Religious Character, Philosophy of Idealism, Elementary school ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter religius peserta didik sekolah dasar dalam perspektif filsafat idealisme. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Demi menghemat ruang, artikel ini akan menyajikan data yang diperoleh dari 10 jurnal yang telah memenuhi kriteria inklusi mendalam terhadap publikasi 10 tahun terakhir untuk mengetahui pendidikan karakter religius peserta didik sekolah dasar dalam perspektif filsafat idealisme. Hasil dari analisis literature review menunjukan bahwa filsafat idealisme adalah aliran yang memandang ide, akal, dan spiritualitas sebagai dasar utama realitas, lebih penting dibandingkan aspek material. Dalam konteks pendidikan karakter religius, idealisme sangat relevan karena menekankan nilai-nilai moral dan spiritual yang mendalam sebagai fondasi untuk membangun kepribadian yang unggul. Pendidikan karakter religius di sekolah dasar sangat penting karena masa ini merupakan periode terbaik untuk menanamkan nilai-nilai dasar yang akan membentuk kepribadian anak di masa depan. Kata Kunci: Karakter Religus, Filsafat Idealisme, Sekolah Dasar.