PERAN RUMAH REHABILITAS DALAM MENGATASI GANGGUAN JIWA BIPOLAR DI YAYASAN SUMAN DHIRA TRITOHA - Wawa Risa; Yahdinil Firda Nadhirah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deengan teknik pengumpulan data yang beragam termasuk wawancara, observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran rumah rehabilitasi dalam mengatasi gangguan jiwa bipolar di Yayasan Suman Dhira Tritoha, yang berfokus untuk pemulihan pasien. Gangguan bipolar, ditandai dengan perubahan suasana hati yang ekstrem, memerlukan penanganan yang komprehensif dan berkelanjutan. Yayasan Suman Dhira Tritoha menyediakan layanan rehabilitasi yang mencakup deteksi dini, konseling, dan terapi psikososial, serta dukungan medis yang diperlukan. Proses rehabilitasi di yayasan ini melibatkan tim multidisiplin yang terdiri dari psikiater, psikolog, dan pekerja sosial, yang bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung. Dengan menerapkan program rehabilitasi berbasis komunitas, pasien didorong untuk mengembangkan keterampilan sosial dan kehidupan sehari-hari, sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka. Penelitian menunjukkan bahwa intervensi dini dan dukungan keluarga merupakan faktor kunci dalam keberhasilan rehabilitasi. Penelitian ini menekankan pentingnya peran rumah rehabilitasi dalam memberikan layanan yang terintegrasi dan berkelanjutan bagi penderita gangguan jiwa bipolar, serta perlunya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kondisi ini.