PENGEMBANGAN MEDIA BOX ANIMALS PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI TK AL-MADANI HAFIZ RIDHA T.A 2023/2024 - Mawaddah Simanungkalit; Novita Friska (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yaitu media box animals yang dilengkapi dengan buku panduan penggunaan media pada kegiatan pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development) ,implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Fokus penelitian ini adalah pengembangan media box animals yang dilengkapi buku panduan penggunaan media untuk memudahkan guru dalam membuat dan menggunakan media box animals. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuisioner yang diberikan kepada validator, yaitu validator ahli materi, dan validator ahli media. Instrumen wawancara yang diberikan kepada guru sebelum dan sesudah menggunakan media box animals yang dikembangkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil validasi dari validator ahli materi didapatkan skor sebesar 94,5% dengan kategori “Sangat Layak”, dan hasil validator ahli media didapatkan skor sebesar 94,5% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil wawancara guru juga menyatakan media box animals layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini. Berdasarkan kriteria skor penilaian, maka dapat dikatakan bahwa Pengembangan Media box animals Pada Anak Usia Dini yang dilengkapi buku panduan penggunaan media yang dikembangkan sudah valid dan sangat layak untuk digunakan pada proses pembelajaran anak usia dini.