PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA “AJU LAME MASSIPA” HASIL BUMIKU UPT SPF SDN PAO-PAO - Nurjannah; Khaerunnisa; Nurul Faisal Habibie; Nur Salma; Mersi Theresia; Novitasari Samara; Muh Arfah; Mutmainna; Nur Hikma Novyanti; Muhammad Nawir; Siti Suleha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Proyek peningkatan profil siswa Pancasila di UPT SPF SD Negeri Pao-Pao Kabupaten Gowa bertajuk “Aju Lame Massipa” merupakan sebuah inovasi pendidikan yang bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman siswa terhadap warisan budaya lokal melalui kegiatan memasak secara langsung. Kegiatan ini memberikan pengalaman komprehensif mengenai pengolahan pangan tradisional khususnya pembuatan keripik singkong, sehingga mahasiswa dapat berpartisipasi langsung dalam serangkaian proses produksi mulai dari penyiapan bahan hingga tahap pengolahan akhir. Melalui partisipasi aktif, siswa tidak hanya mempelajari teknik memasak tetapi juga mengembangkan keterampilan hidup dasar seperti penyiapan bahan, penggunaan peralatan dapur yang benar, dan pemahaman protokol sanitasi dalam penanganan makanan. Pendekatan experiential learning ini bertujuan untuk melahirkan generasi yang memiliki apresiasi mendalam terhadap kekayaan kuliner daerah sekaligus mengembangkan karakter positif. Signifikansi proyek terletak pada kemampuannya mentransformasi pengalaman praktis menjadi wahana penanaman nilai-nilai kearifan lokal, mendorong siswa untuk tidak sekadar memahami, tetapi juga melestarikan dan mengimplementasikan warisan budaya dalam konteks kehidupan modern. Dengan demikian, "Aju Lame Massipa" berkontribusi pada pembentukan profil pelajar Pancasila yang berkarakter, berbudaya, dan memiliki kesadaran akan pentingnya pelestarian tradisi lokal.