PENGGUNAAN MEDIA QUIZIZZ BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn PADA SISWA KELAS III SDN PAO-PAO - Nurjannah; Muh Arfah; Andi Ardhila Wahyudi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mentransformasi paradigma pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui integrasi media digital Quizizz dan Model Problem Based Learning (PBL) di kelas III SDN Pao-Pao. Konteks penelitian dilandasi oleh diagnosis permasalahan fundamental dalam sistem pendidikan konvensional yang secara sistematis gagal membangkitkan partisipasi aktif dan konstruksi pengetahuan mendalam pada peserta didik. Metodologi penelitian mengadopsi desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan Mc Taggart, yang mensyaratkan empat tahapan dinamis: perencanaan strategis, implementasi sistematis, observasi komprehensif, dan refleksi kritis. Penelitian menerapkan pendekatan metodologis campuran kualitatif-kuantitatif dengan fokus utama mentransformasi pengalaman pedagogis melalui strategi inovatif berbasis teknologi. Instrumen penelitian dirancang secara multidimensional, mencakup tes capaian akademik, protokol observasional, dan dokumentasi proses. Pengumpulan data dilaksanakan melalui serangkaian metode triangulasi: pengujian formatif, pengamatan langsung, dan pencatatan dokumen empiris. Analisis data menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur capaian akademik dan kualitatif untuk mengeksplorasi dinamika interaksional dalam proses pembelajaran. Penelitian fundamental ini bertujuan mengembangkan kompetensi kritis, kesadaran sosial, dan keterampilan resolusi permasalahan siswa melalui sinergi teknologi digital dan pendekatan konstruktivistik. Model pedagogis inovatif ini diharapkan mampu menghadirkan pengalaman belajar transformatif, interaktif, dan kontekstual dalam ranah pendidikan kewarganegaraan.