PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS APLIKASI HEYZINE PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Suci Nur Hafifah; Nelly Astimar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terbatasnya ketersediaan bahan ajar IPAS untuk kelas IV khususnya materi Panca Indera Manusia dan juga siswa membutuhkan metode pembelajaran terkini untuk memotivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar digital dengan menggunakan pendekatan saintifik yang valid, praktis, dan efektif berbasis Aplikasi Heyzine. Penelitian dilakukan di dua sekolah yang berbeda yaitu SDN 28 Lundang dan SDN 09 Surau Laut. Penelitian pengembangan ini menerapkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian diperoleh dari uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas. Hasil validitas dari aspek materi, bahasa, dan media secara keseluruhan sebesar 91% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas diperoleh dari respon guru dan respon siswa dari sekolah uji coba sebesar 93% dan respon guru dan respon siswa dari sekolah penelitian sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Hasil efektivitas bahan ajar digital di sekolah uji coba dan di sekolah penelitian dinyatakan efektif. Kata Kunci: Bahan Ajar, Ilmiah, Heyzine, IPAS Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan keterbatasan ketersediaan bahan ajar IPAS kelas IV terkhusus materi Panca Indera Manusia, dan peserta didik membutuhkan metode pembelajaran terbaru untuk memotivasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar digital menggunakan Pendekatan Saintifik yang valid, praktis, dan efektif berdasarkan Aplikasi Heyzine. Penelitian dilakukan di dua sekolah berbeda yaitu SDN 28 Lundang dan SDN 09 Surau Laut. Penelitian pengembangan ini menerapkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian diperoleh dari hasil uji validitas, uji praktikalitas, serta uji efektifitas. Hasil kevalidan dari aspek materi, kebahasaan, dan media secara keseluruhan 91% dengan kategori angat valid. Hasil kepraktisan diperoleh dari respon guru dan respon peserta didik sekolah uji coba sebesar 93% serta respon guru dan respon peserta didi dari sekolah penelitian sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Hasil keefektifan bahan ajar digital di sekolah uji coba dan di sekolah penelitian dinyatakan efektif. Kata Kunci: Bahan Ajar, Saintifik, Heyzine, IPAS