EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA DALAM MENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI SDN CIPOCOK JAYA 2 - Indhira Asih Vivi Yandari; Euis Fidyana; Ahmad Fuadi Dakwan; Desi Malaysa Sari; Elfa Latifatul Jannah; Farah Putri Oktaviani; Gusmi Anggela (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran ular tangga dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas VI SDN Cipocok Jaya 2. Keaktifan belajar merupakan faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, namun masih banyak peserta didik yang kurang aktif dalam pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan guru serta melibatkan peserta didik dalam pembelajaran berbasis permainan menggunakan media ular tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Indikator efektivitas terlihat dari meningkatnya motivasi dan antusiasme peserta didik, partisipasi aktif dalam diskusi serta pemecahan masalah, peningkatan pemahaman konsep matematika, serta perubahan sikap positif terhadap pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis permainan seperti ular tangga dapat menjadi alternatif inovatif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif bagi peserta didik.