PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SDN BEJI 01 - Tutik Yuliarsih; Farid Ubaidillah; Soedjono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru di SDN Beji 01. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran dan peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi kegiatan supervisi, dan dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi dan masukan bagi kepala sekolah dan guru dalam upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru.