PENERAPAN METODE BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VI UPTD SD NEGERI 54 BARRU - Ridha Amalia; Putri Yasmin A; Andi Husniati; Sunarti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran brainstorming. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran Brainstorming pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dan dibuktikan dari rata-rata hasil perhitungan siklus I dan siklus II. Dimana nilai rata-rata siklus 1 yaitu 53 sedangkan nilai rata-rata siklus II yaitu 72. Jadi, analisis hasil belajar siswa membuktikan bahwa penerapan metode pembelajaran Brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI UPTD SD Negeri 54 Barru pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.