Pengaruh Circuit Training Dengan Pos Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih Tahun Ajaran 2024/2025 - Ayu Alfianita; Winara , Halimatussakdiah; Khairul Usman, Fajar Sidik Siregar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training dengan pos terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih dengan melibatkan kelas V-A sebagai kelompok eksperimen menggunakan latihan circuit training dan kelas V-B sebagai kelompok kontrol tanpa menggunakan latihan circuit training. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan berupa tes, wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa, di ambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan hasil pre-test dan post-test untuk melihat hasil kebugaran jasmani siswa, kemudian data dianalisis menggunakan uji statistic yakni normalitas, dan uji homogenitas, selanjutnya uji hipotesis untuk melihat apakah terdapat pengaruh dari circuit training dengan pos terhadap kebugaran jasmani siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa circuit training dengan pos berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, disarankan bagi guru PJOK untuk dapat menerapkan latihan circuit training terhadap pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training dengan pos terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih dengan melibatkan kelas V-A sebagai kelompok eksperimen menggunakan latihan circuit training dan kelas V-B sebagai kelompok kontrol tanpa menggunakan latihan circuit training. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan berupa tes, wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa, di ambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan hasil pre-test dan post-test untuk melihat hasil kebugaran jasmani siswa, kemudian data dianalisis menggunakan uji statistic yakni normalitas, dan uji homogenitas, selanjutnya uji hipotesis untuk melihat apakah terdapat pengaruh dari circuit training dengan pos terhadap kebugaran jasmani siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa circuit training dengan pos berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri 050707 Telaga Jernih, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, disarankan bagi guru PJOK untuk dapat menerapkan latihan circuit training terhadap pembelajaran.