Pengaruh Pendekatan STEM Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN 106814 Medan Tembung - Nurshinta Limbong; Laurensia M Perangin Angin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk meneliti pengaruh pendekatan STEM berbasis proyek terhadap hasil belajar mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V di SDN 106814 Medan Tembung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan kerangka desain kuasi eksperimen. Desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 106814 Medan Tembung yang berjumlah 68 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest dan posttest dalam bentuk tes pilihan ganda, lembar observasi untuk aspek afektif, serta lembar observasi untuk keterampilan psikomotorik. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis data deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan pendekatan STEM berbasis proyek lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen adalah 80,74, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 69,26. Perbandingan rata-rata nilai menunjukkan perbedaan yang signifikan (80,74 > 69,26). Hasil uji hipotesis (uji-t) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan STEM berbasis proyek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 106814 Medan Tembung.