Implementasi Sekolah Ramah Anak sebagai Pilar Pendidikan Karakter Holistik bagi Peserta Didik: Studi Kasus di SDN Bangetayu Wetan 02: Penerapan SRA dalam mengembangkan karakter holistik peserta didik - Miyosi Kiromin Baroroh; Nuhyal Ulia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program Sekolah Ramah Anak (SRA) dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik secara holistik di SDN Bangetayu Wetan 02. Program SRA merupakan inisiatif pemerintah yang menempatkan hak-hak anak sebagai landasan utama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, inklusif, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan guru dan tim SRA sekolah, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip SRA telah diintegrasikan dalam berbagai aspek kegiatan sekolah, seperti pembelajaran yang menyenangkan, rutinitas pembiasaan positif, serta pendekatan partisipatif yang mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Kendati demikian, implementasi SRA masih menghadapi beberapa tantangan, antara lain keterbatasan dana, kurangnya sarana prasarana, serta tidak meratanya pelatihan bagi guru. Keterlibatan orang tua dan masyarakat pun masih perlu ditingkatkan agar tercipta sinergi dalam mewujudkan sekolah yang benar-benar ramah anak. Dengan demikian, keberhasilan program SRA sangat ditentukan oleh komitmen dan kolaborasi seluruh elemen sekolah serta dukungan berkelanjutan dari pemangku kepentingan.