PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI KELAS III SD NEGERI 01 BARINGIN ANAM KABUPATEN AGAM - regina _; Muhammadi; Reinita; Mansurdin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas III SD Negeri 01 Baringin Anam Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Prosedur penelitian dilakukan dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas III SD Negeri 01 Baringin Anam Kabupaten Agam dengan jumlah 24 orang peserta didik, 10 orang peserta didik laki-laki dan 14 orang peserta didik perempuan. Data dari penelitian ini diperoleh dari pengamatan modul ajar, hasil pengamatan aktivitas guru dan peserta didik, dan hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar tes dan lembar nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada modul ajar pada siklus I memperoleh rata-rata 87,50% (B), meningkat pada siklus II memperoleh rata-rata 97,22% (SB). Penilaian aktivitas guru pada siklus I memperoleh rata-rata 82,15% (B), meningkat pada siklus II memperoleh rata-rata 96,43% (SB). Penilaian aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 82,15% (B), meningkat pada siklus II memperoleh rata-rata 96,43% (SB). Penilaian hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 73,39 (C), meningkat pada siklus II memperoleh rata-rata 86,25 (B). Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas III SD Negeri 01 Baringin Anam Kabupaten Agam.