PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE DI KELAS IV SD NEGERI 08 GANGGO MUDIAK KABUPATEN PASAMAN - Rani Evrianti; Elfia Sukma; Chandra; Adrias (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis narasi peserta didik kelas IV SD Negeri 08 Ganggo Mudiak Kabupaten Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis narasi melalui model pembelajaran Picture and Picture. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian yaitu guru dan 17 peserta didik kelas IV yang terdiri dari 6 perempuan dan 11 laki-laki. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, dengan tahapan setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata aktivitas guru adalah 87,4% dan aktivitas peserta didik adalah 83,3%, keduanya berada pada kategori baik. Selain itu, rata-rata nilai keterampilan menulis narasi peserta didik pada siklus I adalah 73,28% dengan predikat cukup. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata aktivitas guru dan peserta didik masing-masing menjadi 94,4%, keduanya berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, nilai keterampilan menulis narasi peserta didik juga meningkat menjadi 85,74% dengan predikat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Picture and Picture efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi peserta didik kelas IV SD Negeri 08 Ganggo Mudiak Kabupaten Pasaman dan pelaksanaannya tergolong berhasil.