PENINGKATAN MINAT BACA SISWA MELALUI PLATFORM BUKU DIGITAL ‘BUDI: BUKU DIGITAL, GERAKAN LITERASI NASIONAL’ DI KELAS V UPT SDN 060879 MEDAN TIMUR TA. 2024/2025 - Deby Bonita Hutapea; Jhonas Dongoran (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa kelas V UPT SDN 060879 Medan Timur Tahun Ajaran 2024/2025 melalui penerapan platform buku digital BUDI (Buku Digital, Gerakan Literasi Nasional). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket pre-test dan post-test minat baca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 23 siswa yang menjadi subjek penelitian, sebanyak 15 siswa (65,22%) mengalami peningkatan minat baca setelah menggunakan platform BUDI, sementara 8 siswa (34,78%) menunjukkan hasil yang tetap, dan tidak ada siswa yang mengalami penurunan minat baca. Peningkatan ini terlihat dari indikator seperti meningkatnya frekuensi membaca di luar jam pelajaran, ketertarikan terhadap berbagai jenis bacaan, dan kesediaan untuk berdiskusi mengenai isi bacaan. Kesimpulannya, penggunaan platform BUDI efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, namun diperlukan strategi yang lebih beragam dan pendekatan personal untuk menjangkau seluruh siswa.