Validitas E-Booklet Bernuansa Emotional Spiritual Quotient Tentang Materi Sel Untuk Peserta Didik Fase F - Dara Ummi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji validitas e-booklet bernuansa Emotional Spiritual Quotient (ESQ) tentang materi sel untuk peserta didik Fase F. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D dari Thiagarajan, define, design, dan develop, sedangkan tahap disseminate tidak dilakukan dikarenakan keterbatasan waktu dan dana yang dimiliki peneliti. Validasi instrumen meliputi aspek pembelajaran, komunikasi visual, dan rekayasa perangkat lunak, yang dinilai oleh tiga orang validator. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan sangat tinggi dengan skor rata-rata 90,82%: aspek pembelajaran 90,74%: komunikasi visual 92,85%: dan rekayasa perangkat lunak 88,88%. Temuan ini menunjukkan bahwa e-booklet yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang tidak hanya memperkuat pemahaman konsep diri, tetapi juga menanamkan nilai-nilai ESQ seperti kesadaran diri, tanggung jawab sosial, dan pengelolaan diri.