PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 02 AUR KUNING KOTA BUKITTINGGI - Nailatul Fadhila; Atri Waldi; Fikhen Tri Wulandari; Rafhi Febryan Putera (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan Model Problem Based Learning di kelas V SDN 02 Aur Kuning Kota Bukittinggi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan, dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Di setiap siklus memiliki empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas V SDN 02 Aur Kuning Kota Bukittinggi yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: 1) Modul ajar siklus I dengan rata-rata 89,5%, meningkat pada siklus II menjadi 95,8%, 2) hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 82,1%, meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,4%, 3) hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 82,1%, meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,4%, 4) hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 76,7%, meningkat pada siklus II menjadi menjadi 85,3%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SDN 02 Aur Kuning Kota Bukittinggi.