PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL INQUIRY LEARNING DI KELAS IV SD NEGERI 04 SARILAMAK KABUPATEN 50 KOTA - Haniifah Putri Ramadhani; Zuryanty (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SD Negeri 04 Sarilamak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Inquiry Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 24 peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Modul ajar meningkat dari 81,5% (Baik) pada siklus I menjadi 96% (Sangat Baik) pada siklus II. Aktivitas guru meningkat dari 81,5% menjadi 96%, dan aktivitas peserta didik dari 79,5% (Cukup) menjadi 93% (Sangat Baik). Nilai hasil belajar juga mengalami peningkatan, dari rata-rata 77,5 (Cukup) menjadi 93 (Sangat Baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Inquiry Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 04 Sarilamak