MERETAS PEMAHAMAN DIRI DAN PEMBELAJARAN EFEKTIF: INTEGRASI KONSEP DASAR PSIKOLOGI DALAM LANSKAP PENDIDIKAN MODERN - Hafiz Hidayat; Nofri Mayasril; Weli Sartika Sari; Della Nazda Putri; Rossy Gusman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan modern menghadapi tantangan kompleks dalam memenuhi kebutuhan peserta didik yang beragam. Integrasi konsep dasar psikologi dalam praktik pendidikan menjadi krusial untuk memahami dinamika belajar dan perkembangan individu. Psikologi pendidikan, sebagai cabang ilmu yang mempelajari perilaku manusia dalam konteks pendidikan, menawarkan kerangka kerja untuk merancang strategi pembelajaran yang efektif dan berpusat pada peserta didik. Artikel ini membahas pentingnya integrasi konsep dasar psikologi dalam pendidikan modern untuk meningkatkan pemahaman diri dan efektivitas pembelajaran. Dengan mengkaji literatur terkait, artikel ini menyoroti peran psikologi pendidikan dalam memahami proses belajar, motivasi, dan perkembangan individu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip psikologi dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan secara kualitatif untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan implikasinya dalam konteks pendidikan modern. Dengan memahami prinsip-prinsip psikologi, pendidik dapat merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Hal ini akan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan individu secara holistik. asesmen abad 21 bukan hanya alat untuk mengukur nilai, melainkan sarana untuk menakar dan mengembangkan kompetensi peserta didik secara berkelanjutan.