A PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CARD MATCH CIRCLE ( CMC ) : TEMA BERBAGAI PEKERJAAN KELAS IV SD - Mela Amanda; Beta Rapita Silalahi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pengembangan media pembelajaran Card Match Circle (CMC) tema berbagai pekerjaan kelas IV SD dilatar belakangi oleh minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang digunakan pada pembelajaran tema berbagai pekerjaan kelas IV SD. Menanggapi hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang berbentuk spin putar. Penelitian ini dilakukan dikelas IV SD Swasta Riama Sukamandi Hilir. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Namun penelitian ini hanya sampai pada tahan pengembangan (Development). Media Card Match Circle yang telah dikembangkan divalidasi oleh beberapa ahli. Setiap ahli memberikan komentar dan saran mengenai media Card Match Circle yang dikembangkan. Validasi oleh ahli materi, media dan respon guru dilaksanakan pada 2 tahap. Dari 2 tahap yang dilakukan, hasil penilaian ahli materi, ahli media dan respon guru memberikan penilaian bahwa media Card Match Circle pada pembelajaran tema berbagai pekerjaan yang dikembangkan sudah sangat layak untuk digunakan pada proses pembelajaran.