PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V DI SDN 243 UJUNG SALANGKETO: Penelitian Tindakan Kelas - Ardiana Suparman; Irmawanty; Anisa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Suparman, Ardiana. 2025. Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V di SDN 243 Ujung Salangketo. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Irmawanty dan Pembimbing II Anisa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik di SDN 243 Ujung Salangketo. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas V yang berjumlah 20 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan 1) lembar observasi, dan 2) tes evaluasi (20 soal pilihan ganda). Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan rata-rata tes evaluasi peserta didik pada siklus I yaitu 75 dan siklus II yaitu 81,25. Rata – rata observasi pada siklus I yaitu 13 dan pada siklus II yaitu 16,8. Disimpulkan bahwa benar model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik Kata Kunci: Project Based Learning, hasil belajar