PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SEMPOA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG DI KELAS II SDN NO 94 BEBA - Rosniani Putri; Kristiawati; Andi Ardhila Wahyudi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran sempoa terhadap hasil belajar siswa pada materi operasi hitung di kelas II SDN No 94 Beba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental dan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas II A yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen tes hasil belajar dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis statistik deskriptif pada pre-test nilai terendah 30, nilai tertinggi 80, nilai rata-rata 58,57, nilai standar deviasi 15,567. Sedangkan pada nilai post-test nilai terendah 50, nilai tetinggi 100, nilai rata-rata 80,36, nilai standar deviasi 14,778. Ketuntasan hasil belajar siswa sebelum diterapkan media pembelajaran sempoa hanya mencapai 6 siswa dengan persentase 21,2% dan setelah diterapkan media pembelajaran sempoa ketuntasan hasil belajar mencapai 18 siswa dengan persentase 64,3%. Hasil dari analisis statsitik inferensial yaitu berdasarkan uji Kolmogorov Smirnov data pre-test dengan nilai sig = 0,187 > 0,05 dan post-test dengan nilai sig = 0,200 > 0,05 yang menunjukkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Uji pailed sampel t-test di peroleh nilai Sig. (2-tailed)=0,000 yang artinya 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga diperoleh kesimpulan penggunaan media pembelajaran sempoa memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi operasi hitung di kelas II SDN No. 94 Beba.