IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KARTU PASANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DAN KOLABORASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 13 MEDAN - Deby Molyda Pithri; Rika Kartika; Saipul (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kolaborasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi teks biografi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas X sebanyak 35 siswa di SMA Negeri 13 Medan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan, antara lain ialah perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 80 pada siklus I menjadi 88 pada siklus II, dan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 62,85% menjadi 91,42%. Model Make a Match terbukti mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman, serta hasil belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi struktur dan kaidah kebahasaan teks biografi.