PENGARUH PENGGUNAAN METODE ESTAFET WRITING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Kuantitatif - Arziqa Safitri Syukur; Sulfasyah Sulfasyah; Rosmini Madeamin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Estafet Writing berbantuan media gambar seri terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V UPT SPF SD Inpres Tamamaung 1 Kota Makassar. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment jenis pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri atas 50 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi tes menulis narasi (pretest dan posttest) serta lembar observasi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pada kelompok eksperimen, dari 56,40 pada pretest menjadi 87,60 pada posttest. Selanjutnya, hasil uji Independent Samples Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, metode Estafet Writing berbantuan media gambar seri terbukti berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa.