PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA TAGAMI (PETA KEBERAGAMAN INDONESIA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD 2 SINGOCANDI: PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA TAGAMI (PETA KEBERAGAMAN INDONESIA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD 2 SINGOCANDI - Yessisca Yessisca Arum Nirwani Maharani; Siti Masfuah, Tianida Nilamsari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa siswa kelas IV SD 2 Singocandi belum sepenuhnya terlibat aktif selama proses pembelajaran berlangsung, pembelajaran masih didominasi oleh guru, kurangnya menggunakan model dan media pembelajaran, dan siswa kurang memperhatikan penjelasan dari guru karena penyampaian materi yang monoton sehingga menyebabkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila rendah. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD 2 Singocandi melalui model Group Investigation (GI) dengan berbantuan media TAGAMI (Peta Keragaman Indonesia) pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Bab 3 Membangun Jati Diri dalam Kebhinekaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas IV SD 2 Singocandi yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 17 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilakukan pada siswa kelas IV SD 2 Singocandi dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan berbantuan media TAGAMI pada siklus I dengan persentase ketuntasan 66% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase 81%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Group Investigation berbantuan media TAGAMI dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD 2 Singocandi.