HUBUNGAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DI SDN 20 UJUNG TANJUNG: hubungan keterampilan mengajar guru terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas iv di sdn 020 ujung tanjung - Diah Lestari Diah; Siti Quratul Ain (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keterampilan mengajar guru dengan kegiatan belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 020 Ujung Tanjung, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel 50 siswa dari 2 kelas. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan mengajar guru dengan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV di SDN 020 Ujung Tanjung. Hal ini, ditunjukkan dari nilai signifikansi adalah 0,000 atau (0,000 < 0,05), yang berarti bahwa ada korelasi nyata antara keterampilan mengajar guru dengan keaktifan belajar matematika siswa kelas IV di SDN 020 Ujung Tanjung.