PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Tiara Aini; Tunjungsari Sekaringtyas; Endang Wahyudiana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi tentang pentingnya kondisi lingkungan yang baik dan positif sebagai sumber belajar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) untuk mengeksplorasi berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dapat meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif melalui pengalaman langsung. Dengan pendekatan kontekstual dan aktif, diharapkan proses pembelajaran IPA dapat menjadi lebih bermakna, menyenangkan, dan efektif, serta mendorong pengembangan berpikir kritis, analitis, dan kreativitas siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan di Indonesia dengan menekankan pentingnya eksplorasi dan implementasi metode pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar.