PERAN GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Tessa Pramesti; Neviyarni; Zelhendri Zen (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam memotivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Guru mempunyai peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan, Guru tidak semata-mata menjalankan peran sebagai penyampai materi pelajaran, melainkan juga berperan sebagai motivator yang mampu mendorong semangat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan melalui metode studi literatur dengan menelaah beragam sumber seperti artikel ilmiah, jurnal, buku, dan skripsi yang relevan. Hasil kajian Menandakan bahwa semangat belajar siswa dipengaruhi secara signifikan oleh keterlibatan aktif guru dalam proses pembelajaran, baik melalui pemberian pujian, penciptaan suasana belajar yang menyenangkan, maupun pendekatan yang kreatif dan profesional. Guru berperan sebagai penyaji materi, fasilitator, mediator, hingga evaluator yang dapat menumbuhkan minat, semangat, serta kesadaran siswa akan pentingnya belajar. Maka dari itu, guru bukan hanya berperan dalam aspek akademik, Namun juga berkaitan dengan pembentukan karakter dan kepribadian siswa.