PROBASOLVE: MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI PELUANG - Aina Nabila; Abdul Aziz; Rohmat Suprapto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran matematika khususnya pada materi peluang masih menghadapi berbagai tantangan, seperti anggapan bahwa materi tersebut sulit dan penyampaian yang masih bersifat konvensional. Hal ini berdampak pada rendahnya pemahaman peserta didik terhadap konsep peluang. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) bernama PROBASOLVE. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yang dibatasi sampai pada tahap development. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan media yang dikembangkan. Proses pengembangan terdiri dari tiga tahapan awal yaitu: (1) Analyze, yang mencakup analisis kebutuhan, kurikulum, dan karakteristik peserta didik; (2) Design, meliputi penyusunan materi, kisi-kisi instrumen, dan desain media berbasis PBL; serta (3) Development, yang meliputi validasi produk oleh ahli dan revisi berdasarkan masukan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media PROBASOLVE memperoleh skor rata-rata 88,96% dari ahli materi dan 87,56% dari ahli media, keduanya masuk dalam kategori “sangat valid” dengan skor rata-rata sebesar 88,26%. Media ini terbukti dapat menyajikan materi peluang secara kontekstual dan interaktif, sehingga mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, PROBASOLVE dinilai layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di era digital.