PERBEDAAN INDIVIDU DAN PEMBELAJARAN ADAPTIF MENUJU PENDIDIKAN YANG RESPONSIF TERHADAP KEBUTUHAN UNIK PESERTA DIDIK - Hafiz Hidayat; Alpan Suri; Mahrifa Abdilla Yanre; Nell Puspita Sari; Satria Anggraini Sari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Setiap peserta didik memiliki karakteristik unik yang memengaruhi cara mereka belajar, mencakup perbedaan gaya belajar, kecerdasan, dan latar belakang sosial-budaya. Keragaman individu ini menuntut pendekatan pembelajaran adaptif, yang menyesuaikan metode, materi, dan lingkungan belajar dengan kebutuhan masing-masing siswa. Pembelajaran adaptif berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar inklusif dan efektif, terutama dalam Kurikulum Merdeka yang menekankan kemandirian dan diferensiasi. Artikel ini membahas pentingnya pemahaman terhadap perbedaan individu dan implementasi pembelajaran adaptif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kajian pustaka ini menyoroti bagaimana pendidikan yang responsif terhadap kebutuhan unik setiap peserta didik dapat diwujudkan melalui strategi yang mengakomodasi keragaman, sehingga tercipta proses belajar yang lebih bermakna dan relevan, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia nyata dengan keterampilan yang sesuai.