ANALISIS KRITIS VALIDASI DAN EVALUASI INFORMASI DIGITAL - Salwa Az-Zahra Salwa; M. Tamrin Junaidi; Nadia Zakiatul Mutiah; Jamal Jabarpaj; Eva Iryani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Di era digital yang ditandai dengan arus informasi yang cepat dan berlimpah, kemampuan untuk memvalidasi dan menyebarkan informasi menjadi sangat penting. Validasi informasi digital adalah proses yang bertujuan untuk keaslian dan kebenaran data yang diperoleh dari berbagai sumber online. Hal ini melibatkan verifikasi informasi untuk mencegah penyebaran berita palsu dan informasi yang berkeliaran. Di sisi lain, evaluasi informasi melibatkan penilaian kualitas, objektivitas, dan tujuan informasi, yang sangat penting untuk mengambil keputusan yang tepat. Artikel ini membahas pentingnya kedua proses tersebut dalam konteks pengambilan keputusan yang akurat, tantangan yang dihadapi masyarakat dalam menyaring informasi, dan strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan individu dalam memilih yang akurat dan dapat dipercaya. Dengan demikian, masyarakat diharapkan dapat menjadi pengguna digital yang bertanggung jawab, mampu menyaring informasi dengan bijak, dan berkontribusi pada lingkungan informasi yang lebih sehat dan informatif.