ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGARUH GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK DAN PERANGKAT KOMPUTER TERHADAP KESEHATAN - arya Ovaliano; kiki Masayu; Juwita harahap; indriani afdila; zaqi al barkah; adelyna Oktavia Nasution (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pada era kecanggihan teknologi saat ini, perangkat komputer sudah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi pelajar, yang mana tanpa disadari penggunaannya dapat memicu paparan gelombang elektromagnetik yang berdampak pada kesehatan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi pelajar terkait dampak penggunaan perangkat komputer dan paparan gelombang elektromagnetik yang dirasakan terhadap kondisi kesehatannya. Berdasarkan data dari 26 responden menunjukkan bahwa sebagian besar pelajar mengalami keluhan terhadap kondisi kesehatan fisiknya, seperti sakit kepala (65,4%), mudah lelah (46,2%), nyeri mata (46,2%), dan nyeri leher atau punggung (46,2%) dengan rentang waktu penggunaan perangkat antara 1-5 jam per hari. Selain itu, pelajar sering menggunakan perangkat di ruangan gelap, tidak menggunakan proteksi radiasi, dan 23,1% responden jarang beristirahat setelah menggunakan perangkat yang dapat memperburuk kondisi kesehatannya. Namun demikian, meskipun dampak tersebut telah disadari, sebagian besar responden belum konsisten dalam melaksanakan tindakan pencegahan. Kajian ini mengingatkan kita akan pentingnya peningkatan kesadaran yang perlu dibentuk sebagai kebiasaan sehat bagi pelajar agar lebih bijak dalam menggunakan perangkat komputer sehingga tetap bermanfaat bagi mereka tanpa terkena dampak negatif.