PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI TEKNIK AKROSTIK PADA SISWA KELAS V SDN NO. 228 INPRES BORONG UNTIA KABUPATEN TAKALAR: Penelitian Tindakan Kelas - Nurrahayu Faizah Yusuf; Andi Paida; Besse Syukroni Baso (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi melalui Teknik akrostik pada siswa kelas V SDN No. 228 Inpres Borong Untia Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian ini meliputi, perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN No. 228 Inpres Borong Untia Kabupaten Takalar sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data adalah obervasi, tes (Evaluasi), wawancara dan dokumentasi. Data yang di peroleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik akrostik mampu meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Pada siklus I rata rata nilai siswa sebesar 68,5 dengan 5 siswa 50% yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM). Pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 95 dan seluruh siswa 100% mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Teknik akrostik efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas V SDN No. 228 Inpres Borong Untia Kabupaten Takalar