PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Ayang Ranisa Rahma; Neneng Sri Wulan; Primanita Sholihah Rosmana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis karangan narasi pada siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi awal, peneliti menemukan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dan kurang memiliki ketekunan saat mengikuti kegiatan menulis. Siswa tampak kebingungan dalam merangkai kata demi kata menjadi kalimat yang padu. Mereka belum mampu menyusun ide-ide dari pikiran secara runtut dan sistematis ke dalam bentuk tulisan. Kesulitan ini diperparah oleh kurang maksimalnya penggunaan model dan media pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti memilih menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai solusi untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, khususnya dalam keterampilan menulis narasi. Sebagai upaya perbaikan, peneliti menerapkan model Project Based Learning yang didukung oleh media gambar berseri. Berdasarkan hasil pelaksanaan hingga siklus II, terlihat adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis narasi siswa. Siswa menjadi lebih percaya diri, terarah, dan tertarik dalam mengembangkan tulisan mereka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning berbantuan media gambar berseri efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi pada siswa sekolah dasar.