MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS DENGAN PENERAPAN MODEL TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) - Dwi Rosi Nurmayanti; Hatma Heris Mahendra; Fajar Nugraha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pelajaran IPS, khususnya tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan dalam dua siklus. Penelitian melibatkan 20 peserta didik kelas VI SDN 4 Maleber. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi lembar observasi aktivitas guru, aktivitas peserta didik, motivasi belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang cukup besar. Pada siklus I, rata-rata motivasi peserta didik sebesar 66,04% dengan ketuntasan 40%. Setelah perbaikan pada siklus II, motivasi belajar naik menjadi 85,63% dengan ketuntasan 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa model TGT efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pelajaran IPS.